Apfelkuchen mit Streusel

Ein Apfel-Streuselkuchen-Rezept ist der Klassiker unter den Obstkuchen. Hierbei dient der Mürbeteig als Boden und zugleich als Streusel. Vor allem im Herbst, wenn Apfelzeit ist und die Äpfel frisch und aromatisch schmecken, ist der Apfelkuchen ein wahrer Genuss. Für unser Apfelkuchen-Rezept eignen sich besonders Äpfel mit festem Fruchtfleisch, da sie beim Backen ihr volles Aroma entfalten. Für den Apfelkuchen mit Streuseln eigenen sich besonders die Apfelsorten Gala, Boskop oder Red Delicious.

ihr Benötigt

Für den Teig:

  • 180 g Mehl
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 100 g kalte Butter


Für den Belag:

  • 5 Apfel
  • 2 EL Quittengelee
  • 1 TL Zucker
  • 1 Prise Zimt


Für die Streusel:

  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 100 g Mehl

so wird Apfelkuchen mit Streuseln gemacht

Schritt 1:

Vermengt das Mehl mit Puderzucker und fügt die kalte Butter in Stücken sowie das Ei hinzu. Verknetet die Masse zu einem Teig. Formt diesen zu einer Kugel und legt ihn für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.

Schritt 2:

Heizt den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vor.

Schritt 3:

Wascht die Äpfel, halbiert und schneidet diesen in schmale Streifen.

Schritt 4:

Rollt den Teig aus und legt diese in eine eingefettete Backform. Bestreicht diese mit Gelee und verteilt obendrauf die Apfelscheiben. Vermischt Zucker mit Zimt und streut die Mischung auf die Äpfel.

Schritt 5:

Vermengt zimmerwarme Butter mit Zucker und fügt nach und nach das Mehl hinzu, bis Streusel entstehen. Verteilt diese anschließend über den Kuchen.

Schritt 6:

Kuchen für 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Fertig ist euer Apfelkuchen mit Streuseln!