Bratkartoffeln

Knusprige Bratkartoffeln sind schnell und einfach gemacht. Wir zeigen euch, wie ihr Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln zubereiten könnt. Für unser Bratkartoffel-Rezept eignen sich aber auch rohe Kartoffeln.

Bratkartoffeln sind ein Klassiker der deutschen Küche und eignen sich perfekt als Hauptspeise oder als Beilage zu Fleischgerichten oder Spiegeleiern. Ihr könnt die Bratkartoffeln sowohl aus bereits gekochten Kartoffeln zubereiten oder ihr nehmt rohe Kartoffeln und überspringt den Schritt mit dem Kochen. Bei gekochten Kartoffeln ist zu beachten, dass diese vor dem Anbraten vollständig abgekühlt sind. Für unser Bratkartoffel-Rezept eignen sich am besten festkochende Kartoffeln. Für knusprige Bratkartoffeln ist unbedingt die Reihenfolge zu beachten, in der die Zutaten in die Pfanne kommen.

ihr Benötigt

  • 500 g gekochte Kartoffeln
  • 80 g Speckwürfel
  • 50 g Zwiebeln
  • 1 EL Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie

so werden die Bratkartoffeln gemacht

Schritt 1:

Die gekochten Kartoffeln pellen und in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.

Schritt 2:

Gebt die Speckwürfel in eine erhitze Pfanne und bratet diese knusprig an. Anschließend die Zwiebeln zum Speck geben und goldbraun anbraten. Danach Speck und Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und beiseitelegen.

Schritt 3:

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben bei mittlerer Hitzestufe anbraten, bis diese goldbraun sind. Anschließend wenden und von der anderen Seite anbraten. Speck und Zwiebeln hinzugeben und mit Gewürzen abschmecken.

Schritt 4:

Die knusprigen Bratkartoffeln zum Schluss mit klein gehackter Petersilie garnieren und servieren.

Tipp:

Für Bratkartoffeln müssen die Kartoffeln nicht zwingend vorgekocht werden. Man kann auch rohe Kartoffeln verwenden. Dafür braucht ihr beim Anbraten nur mehr Geduld.