gedeckter Apfelkuchen

Herbstzeit heißt Apfelzeit – wir finden aber, ein gedeckter Apfelkuchen passt immer! Unser Apfelkuchen Rezept ist einfach zubereitet und schmeckt superlecker.

ihr Benötigt

Für den Teig:

  • 380 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 175 g Butter
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 1 Prise Salz
  • etwas Mehl
  • etwas Butter

 

Für die Füllung:

  • 1 kg Apfel (säuerlich)
  • 150 g Puderzucker
  • 50 g Zucker
  • 50 g Mandelblättchen
  • ½ Zitrone
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 3 EL Zitronensaft

so wird gedeckter Apfelkuchen gemacht

Schritt 1:

Mehl, Eier, Salz, Zucker und Butter in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Schritt 2:

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.

Schritt 3:

Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und 2/3 des Teiges darauf ausrollen. Den Teig in eine eingefettete Backform (Ø 26cm) geben und dabei einen 4 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen.

Schritt 4:

Den verbliebenen Teig dünn ausrollen und einen Kreis im Durchmesser der Backform ausschneiden und in den Kühlschrank legen. Alternativ könnt ihr auch Streifen schneiden.

Schritt 5:

Äpfel schälen und in dünne Spalten schneiden. Die Äpfel in eine Schüssel geben und mit dem Saft der ½ Zitrone vermengen. Zucker, Mandelblättchen und Zimt hinzufügen. Gebt die Apfelfüllung in die Form drückt diese glatt. Nehmt den Teigdeckel oder die Streifen aus dem Kühlschrank und legt diesen auf den Kuchen. Drückt ihm am Rand fest. Den Kuchen für ca. 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen und anschließend auskühlen lassen.

Schritt 6:

Für die Glasur Puderzucker mit 3 EL Zitronensaft verrühren und auf dem Kuchen verteilen. Zum Schluss mit den Mandelblättchen garnieren und fertig ist euer gedeckter Apfelkuchen.