Gemüselasagne Rezept

Gemüselasagne Rezept

Gesund, Vegetarisch & Lecker: Unsere Gemüselasagne. Vielen Menschen unbekannt und im Schatten des Großen Bruders stehend wird die Gemüselasagne bei Gemüsefans immer beliebter. Bestehend aus beliebigen Gemüsesorten, einer leckeren Tomatensoße und den typischen Lasagne-Platten steht sie der Fleischvariante in Sachen Geschmack in nichts nach.

Dieses Rezept ist auch perfekt für alle Veganer, es muss nur der Käse ausgetauscht werden und dann kann jeder seine Gemüselasagne genießen. Damit nix weggeschmissen werden muss, kann das Gericht auch etwa 2 – 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden oder sogar eingefroren werden und dann anschließend im Ofen erneut erwärmt werden. Ganz easy, ganz lecker.

ihr Benötigt

  • 150g Zwiebeln  
  • 2 Knoblauchzehen  
  • 250g Zucchini  
  • 200g Champignons  
  • 150g Möhren  
  • je 1 rote und gelbe Paprikaschote (à ca. 200g) 
  • 2 EL Öl  
  • 1 EL Zucker  
  • 1 Dose(n) (212 ml) stückige Tomaten  
  • Salz  
  • Pfeffer  
  • 1-2 TL   getrocknete Kräuter der Provence  
  • 30g Butter oder Margarine  
  • 30g Mehl  
  • 150 ml Gemüsebrühe (Instant) 
  • 300 ml Milch  
  • 125g geriebener Goudakäse  
  • geriebene Muskatnuss  
  • 9 Lasagneplatten  
  • Majoran zum Garnieren 
  • Fett für die Form

So wird Gemüselasagne gemacht

Schritt 1:

Das Gemüse wird fein säuberlich geputzt und in kleine gleichmäßige Würfel geschnitten.

Schritt 2:

Als nächstes wird das Öl in der Pfanne erhitzt und die Zwiebeln und der Knoblauch darin angedünstet. Später wird das Gemüse hinzugegeben und dann etwa 5 min mit angebraten. Anschließend wird das Ganze mit den stückigen Tomaten abgelöscht und mit Salz, Pfeffer und den Kräutern gewürzt.

Schritt 3:

Nun kümmern wir uns um die Béchamel-Soße. Hierfür wird die Butter oder Margarine in einem Topf erhitzt und mit Mehl angeschwitzt. Dann kann die Mehlschwitze mit Gemüsebrühe und Milch abgelöscht werden (und immer schön umrühren). Das ganze dann 5 Minuten köcheln lassen und 50 g Käse einrühren. Nun muss alles nur noch mit Salz, Pfeffer und Muskat gewürzt werden.

Schritt 4:

Abwechselt werden nun die Lasagne-Platten, die Gemüsesoße und die Béchamel-Soße in eine gefettete Auflaufform geschichtet. Zum Abschluss kommt dann noch etwas Käse auf die Lasagne und dann bei 175 °C Umluft in den vorgeheizten Ofen schieben. Nach etwa 35 Minuten kann mit etwas Majoran serviert werden.