Karottenkuchen Rezept

In einem Kuchen Gemüse? Ist das Lecker? Na klar! Der Karottenkuchen ist saftig und nussig in einem. Er hat feingeriebene Möhren und Mandeln und ist überzogen mit einer leckeren Glasur.

Ihr könnt aber auch alternativ den Kuchen mit Schokolade überziehen oder Puderzucker drüberstreuen. Wenn ihr ein paar Marziparnmöhren drauf legt, sieht der Kuchen besonders schön aus. Carrot Cake wird er in Amerika genannt. Und in der Schweiz, Österreich und in einigen Teilen Süddeutschland ist er als Rüblikuchen bekannt.

ihr Benötigt

  • 400 g Karotten
  • 200 g Mandeln (gemahlen)
  • 200 g Weizenmehl
  • 250 g Zucker
  • 200 g Puderzucker
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 1 TL Orangenschale (gerieben)
  • 2 TL Backpulver
  • 5 TL Orangensaft
  • 1 Prise Salz
  • Marzipanmöhren
  • etwas Butter
  • Springform (Ø 26 cm) 

so wird Karottenkuchen gemacht

Schritt 1:

Den Backofen vorheizen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft)

Schritt 2:

Springform gut einfetten.

Schritt 3:

Die Möhren zuerst waschen, dann schälen und dann zum Schluss fein reiben. Nun in eine Schüssel die Möhren geben und dann mit Salz, geriebener Orangenschale, Mehl, gemahlenen Mandeln und Backpulver

Schritt 4:

Eier aufschlagen und diese trenne. Nun das Eigelb mit Zucker, Öl und 2 EL Orangensaft vermischen. Zu der Eiermasse nun die Möhren-Mehl-Masse hinzugeben und verrühren. Zum Schluss das Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben.

Schritt 5:

In die Springform nun den Teig geben und für ca. 50 min backen lassen. Anschließend den Kuchen vollständig auskühlen lassen.

Schritt 6:

Als Letztes wird die Glasur angerührt. Dafür müsst ihr den Puderzucker mit 3EL Orangensaft mischen und anschließend dies über den Kuchen gießen. Die Marzipanmöhren könnt ihr nach 1-2 min auf den Kuchen legen und die Glasur trocknen lassen.

 

Tipp: Am besten du bewahrst den Kuchen bei Zimmertemperatur unter einer Kuchenhaube auf, so bleibt er möglichst lange saftig.