Karottenkuchen - Vegan

In einem Kuchen Gemüse? Ist das Lecker? Na klar! Der Karottenkuchen (Vegan) ist saftig und nussig in einem.

Carrot Cake wird er in Amerika genannt. Und in der Schweiz, Österreich und in einigen Teilen Süddeutschland ist er als Rüblikuchen bekannt.

Für Veganer eignet sich dieses Karottenkuchen-Rezept ohne tierische Produkte super!

ihr Benötigt

  • 250 g Dinkelmehl
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 300 g Karotte
  • 100 g Walnusskerne
  • 100 g Apfelmark
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 ml Haferdrink
  • 250 ml Sonnenblumenöl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Zimt
  • 1 Vanilleschote

Für das Topping wird benötigt:

  • 200 g veganen Frischkäse
  • 100 g vegane Sahne
  • 50 g Pekannüsse
  • 50 g Puderzucker
  • 1/2 TL Zimt

so wird Veganer Karottenkuchen gemacht

Schritt 1:

Die Springform (Ø 24 cm) entweder gut einfetten oder mit Backpapier auslegen. Der Backofen wird nun auf 190°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorgeheizt.

Schritt 2:

Nun werden durch einem Sieb Dinkelmehl, Backpulver, Natron und Zimt in eine Schüssel getan und mit den Haselnüssen vermengt.

Schritt 3:

Die Möhren zuerst waschen, dann schälen und zum Schluss fein reiben. Nun werden die Wallnüsse feingehackt und das Mark wird aus der Vanilleschote gekratzt.

Schritt 4:

In eine Schüssel Öl und Zucker geben und für etwa 1 min auf mittlerer Stufe mit einem Handrührgerät umrühren. Nun Apfelmark, Vanillemark und Haferdrink hinzugeben und auf geringer Stufe schlagen. Danach werden die Wallnüsse und Karotten untergemischt. Und zum Schluss hebt man die Mehlmischung unter.

Schritt 5:

In eine Springform den Teig geben und ca. 60 min backen. Nun den Kuchen mit einem Holzspieß überprüfen. Wenn an dem Holzspieß kein Teig haftet, könnt ihr ihn aus dem Ofen nehmen. Anschließend den Kuchen vollständig auskühlen lassen.

Schritt 6:

In eine Schüssel Puderzucker, Frischkäse und Zimt geben und anschließend glattrühren. Danach die Sahne steif schlagen und unterheben. Nun in einer Pfanne die grob gehackten Pekannüsse anbraten (Ohne Öl hinzuzugeben).

Schritt 7:

Nun könnt ihr das Topping auf dem Kuchen verteilen und mit den gerösteten Pekannüssen den Kuchen verzieren. Euer Veganer Karottenkuchen ist fertig.

Tipp: Am besten du bewahrst den Kuchen bei Zimmertemperatur unter einer Kuchenhaube auf, so bleibt er möglichst lange saftig.