Saftiger Marmorkuchen

Marmorkuchen ist ein Rührkuchen. Mit Kakao färbt man ein Teil der Masse dunkel  und dieser wird nur schichtweise  mit der übrigen hellen Masse vermischt, so entsteht ein Marmorartiges Muster. Unser Marmorkuchen-Rezept ist ganz einfach. Probiert es selbst einmal aus!

ihr Benötigt

  • 400 g Mehl
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 100 ml Milch
  • 5 Eier
  • 2 TL Vanille Extrakt
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 TL Zitronenschalen
  • Aroma
  • 200 g Kuchenglasur
  • Kakao
  • 30 g Backkakao
  • 1 Gugelhupfform

so wird saftiger Marmorkuchen gemacht

Schritt 1:

Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 150 °C) vorheizen und die Gugelhupfform mit Butter ausstreichen.

Schritt 2:

Mit einem Rührgerät weiche Butter, Zucker und Vanilleextrakt in einer Schüssel cremig aufschlagen.

Schritt 3:

Danach die Eier nach und nach zur Masse hinzugeben und ca. 1 Minute aufschlagen. Zur Masse Mehl, Backpulver, Zitronenschalen Aroma und zum Schluss Milch hinzugeben und alles gut verrühren.

Schritt 4:

Als nächstes die Kakaoglasur erhitzen, bis diese flüssig ist.

Schritt 5:

Gebt die Hälfte des Teigs in die Form und fügt die Glasur und das Backkakaopulver zum restlichen Teig hinzu. Diesen Teig dann in eine Form gießen und mit einer Gabel ein Marmormuster in den Teig ziehen.

Schritt 6:

Für ca. 50 – 60 Minuten den Kuchen in den Ofen stellen, dann mit einem Holzstäbchen auf Garzustand prüfen. Den Marmorkuchen in der Backform abkühlen lassen, dann umdrehen. Je nach Belieben könnt ihr den Kuchen mit Puderzucker oder Schokoladenglasur überziehen.