Osterbrot Rezept

Normales Brot zu Ostern ist langweilig, probiert doch unser Osterbrot-Rezept einfach selbst aus. Dieses Osterbrot versüßt euch den Ostersonntag garantiert.

ihr Benötigt

  • 250 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 Prise Salz
  • ½ Würfel frische Hefe
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 100 g Rosinen
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • 2 EL Milch zum Bestreichen
  • etwas Hagelzucker zum Bestreuen

so wird ein Osterbrot gemacht

Schritt 1:

In einem Topf die Milch erwärmen und die Butter stückchenweise hinzugeben, bis sie geschmolzen ist. Mehl, Zucker, Zitronenabrieb, Salz und zerbröselte Hefe in einer anderen Schüssel vermischen. Rosinen und/oder Mandeln könnt ihr je nach Belieben dazugeben und wieder alles gut vermengen.

Schritt 2:

Die erwärmte Milch wird nun mit dem Teig vermischt und zu einem glatten Teig verarbeiten. Nun lasst ihr den Teig ca. 45 Min. ruhen.

Schritt 3:

In der Zwischenzeit heizt ihr den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160°C) vor. Schneidet mit einem Messer auf die Oberseite des Teiges Kreuze rein und pinselt das Brot mit einer Mischung aus Ei und etwas Milch ein. Verzieren könnt ihr das Osterbrot mit Mandeln oder Hagelzucker. Lasst es ca. 30 min. backen und genießt es noch warm.