Osternest backen

Osternest aus Hefeteig backen

Wir zeigen euch wie ihr ein herrlich leckeres Osternest backen könnt. Das Ostergebäck ist bei vielen deutsche eine jährliche Tradition. Probiert das den Hefekranz zu Ostern gern selbst einmal aus.

ihr Benötigt

  • 500 g Mehl, gesiebt
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Würfel Hefe
  • 3 Eigelb
  • 60 g Butter, zerlassen
  • 250 ml Milch, lauwarm
  • abgeriebene Schale von einer ½ Zitrone
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • 1 verquirltes Ei, zum Bepinseln
  • nach Belieben: Hagelzucker, zum Bestreuen

so wird das Osternest gemacht

Schritt 1:

In einer großen Schüssel alle Zutaten, bis auf das verquirlte Ei und Hagelzucker, mit einem Knethaken solange verrühren, bis der Teig Blasen wirft. Danach abgedeckt für ca. 30 Min. an einem warmen Ort ziehen lassen.

Schritt 2:

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 170°C) vorheizen.

Schritt 3:

Um das Osternest nun zu formen, teilt ihr den Teig in 24 Stücke, nehmt jeweils drei davon und flechtet sie zu acht kleinen Zöpfen. Jeden einzelnen Zopf formt ihr dann zu einem Kranz und drückt die Enden fest. Im Anschluss auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und mit dem verquirlten Ei bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.

Schritt 4:

Zum Schluss in den Backofen geben und für ca. 15 Min. goldbraun backen.