Regenbogenkuchen Rezept

Regenbogenkuchen Rezept

Mit diesem Rezept zaubert ihr euch einen kunterbunten Regenbogenkuchen, der mega lecker ist. Unser einfaches Regenbogenkuchen-Rezept solltet ihr euch auf jeden Fall für den nächsten Kindergeburtstag merken. Viel Spaß beim Backen! 

ihr Benötigt

  • Lebensmittelfarbe (mind. 4 Farben, gerne können daraus auch neue Farben gemischt werden)
  • Puderzucker und etwas Zitronensaft als Zuckerguss
  • 7 Eier
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 550 g Mehl
  • 375 g Zucker
  • 1,5 Päckchen Backpulver
  • 340 ml Speiseöl
  • 190 ml Wasser

so wird der Regenbogenkuchen gemacht

Schritt 1:

Trennt die Eier und schlagt das Eiweiß steif. Stellt den Eischnee im Anschluss in den Kühlschrank.

Schritt 2:

Das Eigelb, der Zucker und der Vanillezucker kommen in eine große Schüssel und werden cremig gerührt. Gebt nach und nach das Speiseöl, Wasser, Mehl und Backpulver dazu und mixt alles zu einer cremigen Masse. Achtet dabei, dass keine Klümpchen entstehen. Hebt den Eischnee mit einem Löffel vorsichtig unter den Teig. Der Ofen kann auf 180°C vorgeheizt werden.
Tipp: Wenn ihr den Teig eures Regenbogenkuchens besonders fluffig wollt, siebt das Mehl.

Schritt 3:

Füllt in je eine kleine Schüssel die unterschiedlichen Lebensmittelfarben. Bei Wunsch könnt Ihr die Farben auch zu neuen Farbkreationen mischen. Wenn ihr zum Beispiel Lila mit in euren Regenbogenkuchen wollt, dann mischt blau und rot zusammen. Optimal sind 6 Farben. Verteilt im Anschluss den Teig entweder mit Hilfe einer Küchenwaage oder löffel- bzw. kellenweise gleichmäßig auf eure Schälchen auf. Mit Hilfe des Mixers kann der Teig jetzt in den einzelnen Schüsseln verrührt werden.

Schritt 4:

Legt ein Backblech mit Backpapier aus oder fettet es gut ein. Dann geht es an das Befüllen! Teilt dazu gedanklich euer Blech in der Mitte durch zwei, da das ganze Blech zu groß wäre. Legt dann je einen Mittelpunkt der beiden Hälften für die kreisrunden Regenbögen fest. Nehmt dann 2 Esslöffel der ersten Farbe (zum Beispiel rot) und gebt das je auf eure festgelegten Mittelpunkte. Das gleiche jetzt mit der zweiten Farbe. Gebt 2 EL davon auf die erste (zum Beispiel rote) Masse. Wiederholt das auch mit den anderen Farben. Macht das so lange, bis kein Teig mehr da ist. Im Idealfall bleibt die Reihenfolge dabei gleich. Ihr werdet bemerken, dass der Teig von alleine verläuft und am Ende schön bunte Ringe herauskommen.

Schritt 5:

Jetzt ab in den Ofen mit dem Blech! Der bunte Regenbogenkuchen wird bei 180°C ca. 60 Minuten lang gebacken. Mit einem Holzstäbchen könnt ihr immer wieder die Probe machen, ob er schon fertig ist. Dazu einfach in den Teig pieksen, wenn der Teig noch kleben bleibt, braucht der Kuchen noch einige Minuten.

Schritt 6:

Sobald er fertig gebacken ist, muss er noch abkühlen. Danach kann der Regenbogenkuchen zum Beispiel mit Zuckerguss und Streuseln oder Smarties dekoriert werden. Der Zuckerguss ist schnell mit Puderzucker und etwas Wasser oder Zitronensaft zubereitet. Dazu die beiden Zutaten einfach bis zur gewünschten Konsistenz vermischen.

Solange der Zuckerguss noch klebrig genug ist, bleiben die Streusel auf dem gut haften. Wenn die Glasur ausgehärtet ist, kann der Regenbogenkuchen endlich angeschnitten werden. Ihr werdet sehen, dass von oben nach unten die unterschiedlich farbigen Streifen einen wunderschönen Regenbogeneffekt geben! Probiert es selbst aus!