Rezept Ostermuffins backen

Ostermuffins backen

Mit dem Ostermuffins Rezept schafft ihr es, ein ganz besonderes Oster-Dessert für die Kinder vorzubereiten. Die Kleinen können euch auch beim Dekorieren der Ostermuffins helfen. Die Zubereitungszeit beträgt 70 Minuten.

ihr Benötigt

Für den Teig:

  • 150 g Zucker 
  • 250 g Butter  
  • 250 g Mehl  
  • 4 EL Milch  
  • 4 Eier (M) 
  • 1 TL Backpulver  
  • ein halber TL Zimt
 
 

Zum Garnieren:

  • Puderzucker
  • Marzipan
  • Kokosflocken
  • rote und gelbe Lebensmittelfarbe
  • für die Augen entweder eine weitere Lebensmittelfarbe und weiße Schokolinsen oder fertige Zuckeraugen kaufen

so könnt ihr Ostermuffins backen

Schritt 1:

Für den Muffinteig zuerst das Mehl durchsieben und in einer Schüssel auffangen. Die restlichen Zutaten mit dem Mehl zu einem glatten Teig vermischen. Auf hoher Stufe ca. 2-4 Minuten rühren.

Schritt 2:

Anschließend den geschmeidigen Teig in eine eingefettete oder mit Papierförmchen ausgelegte Muffinform geben. In jedes einzelne Muffinförmchen ungefähr 2 Esslöffel des Teigs geben.

Schritt 3:

Den Backofen auf 200° C (Umluft 180° C) vorheizen und 15 bis 30 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.  

Schritt 4: 

Für die Garnitur werden die Kokosflocken mit ein paar wenigen Tropfen der gelben Lebensmittelfarbe eingefärbt. Mit der gelben Kokosmasse dann die noch warmen Muffins bedecken.

Schritt 5:

Das Marzipan wird mit roter Lebensmittelfarbe eingefärbt und dann in Form von Füßen und Schnabel ausgeschnitten bzw. geformt. Die Augen werden entweder aus weißen Schokolinsen mit einem Punkt Lebensmittelfarbe gemacht oder fertig gekaufte Zuckeraugen werden daraufgesetzt.  

Schritt 6:

Zum Schluss für einen besseren Halt Puderzucker mit Wasser zu einem Zuckerguss anrühren und Augen, Füße und Nase mit dem Zuckerguss auf den Muffin kleben. Fertig!