Russischer Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen – Der totale Klassiker. Egal zu welches Jahreszeit: Kuchen kann man immer essen. Und unser Russischer-ZupfkuchenRezept ist super einfach und sehr lecker. Einst ein typisches DDR-Rezept, ist dieser Kuchen uns bis heute erhalten geblieben und wird immer gerne gegessen!

ihr Benötigt

(Springform 26cm)

Teig:

  • 300 g Weizenmehl (Type 405)
  • 4 – 5 EL Backkakao
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Prise Salz
  • etwas Butter für die Form

Füllung:

  • 3 Eier (Gr. M)
  • 150 g Zucker
  • 200 g weiche Butter
  • 500 g Magerquark
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • etwas Puderzucker zum Bestreuen

so wird Russischer Zupfkuchen gemacht

Schritt 1:

Mit 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) den Ofen vorheizen und mit Butter die Springform einfetten.

Schritt 2:

Nun wird Mehl, Backpulver und Backkakao vermischt und gut durchgesiebt. Jetzt wird das Ganze mit Zucker, Butter, Salz und dem Ei vermengt und zu einem homogenen Teig verarbeitet.

Schritt 3:

Jetzt in die Springform die Hälfte des Teiges geben und zu einem Rand von 3cm hochdrücken.

Schritt 4:

Verrühre nun den Zucker mit der Butter und danach für die Füllung die restlichen Zutaten hinzugeben.

Schritt 5:

Nun wird die fertige Füllung auf dem Schokoladenteig verteilt.

Schritt 6:

Nun wird die andere des Schokoladenteiges abgezupft und auf die Käsekuchenfüllung mit kleinen Lücken verteilt.

Schritt 7:

Jetzt wird der Kuchen für 60min in den Ofen getan, bis er nicht mehr wackelt.

Schritt 8:

Zum Schluss den Zupfkuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen, jetzt kann man ihn sich schmecken lassen.