Sauerbraten mit Soße

Auf der Suche nach etwas Besonderem für das Wochenende? Dann probiert doch mal unser leckeres Sauerbraten-Rezept aus! Mit der ganzen Familie am Tisch sitzen, diesen köstliche Sauerbraten ohne Wein genießen und gemeinsam das Wochenende ausklingen lassen. Der Klassiker macht einfach glücklich!

 

ihr Benötigt

  • 2 kg Tafelspitz 
  • 500 ml dunkler Balsamico Essig 
  • 200 g Knollensellerie
  • 1 große Möhre
  • 1 Zwiebel
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 EL Wacholderbeeren getrocknet 
  • 3 EL Senfkörner 
  • 6 Nelken 
  • 2 EL Pfefferkörner schwarz
  • 2 EL Zucker 
  • Salz
  • Pfeffer
  • 400 ml Rinderfond 
  • 4 EL Butterschmalz
  • 2 TL Dunkler Soßenbinder

so wird Sauerbraten gemacht

Schritt 1:

Zuerst den Rinderfond, den Balsamico Essig, die Lorbeerblätter, die Wacholderbeeren, die Senfkörner, Nelken, Pfefferkörner und den Zucker in einen großen Topf geben. Die Möhren, den Knollensellerie und die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Zuletzt noch den Tafelspitz dazugeben und darauf achten, dass das Fleisch von der Marinade bedeckt ist. Falls das nicht der Fall sein sollte, gebt etwas Wasser hinzu.

Schritt 2:

Jetzt kommt der Topf für ca. drei Tage zugedeckt in den Kühlschrank. Wenn Ihr den Geschmack noch intensiver wollt, kann das Fleisch auch bis zu fünf Tagen im Kühlschrank ziehen. Das Fleisch mindestens einmal täglich wenden. 

Schritt 3:

Nach dem Ziehen könnt Ihr das Fleisch aus der Marinade nehmen und es wird mit Küchenrolle vorsichtig getrocknet. Von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. In Butterschmalz kross anbraten. Nach und nach die Marinade wieder zu dem Fleisch hinzugeben und alles in dem geschlossenem Topf für ca. 90 Minuten auf niedriger Flamme köcheln lassen.

Schritt 4:

Das Fleisch wird wieder aus der Soße genommen. Gießt den Sud, in dem der Tafelspitz gebraten hat, durch ein Sieb. Mit einem Löffel nochmal durch das Sieb gehen, damit die restliche Flüssigkeit auch rauskommt. Jetzt den Soßenbinder hinzugeben und die Soße für ein paar Minuten köcheln lassen. Dann noch mit etwas Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und das Fleisch wieder in die Soße geben. Fertig ist euer leckerer Sauerbraten!