DDR Soljanka Rezept

Leckere DDR-Soljanka

Ein Gericht mit nahezu unendlich vielen Variationen und verschiedenen Familienrezepten: Soljanka. Besonders beliebt, war der deftige Eintopf in der DDR. 

Ob mit Fisch, mit Fleisch oder einfach vegetarisch, satt wird garantiert jeder. Der Geschmack, den jede Soljanka ausmacht, kommt von ein paar ganz bestimmten Zutaten, welche im klassisch russischen Rezept niemals fehlen dürfen. Essig, Salzgurken und Zitronen bestimmen den säuerlichen Geschmack des Eintopfes, daher eignet er sich perfekt als Vorspeise vor süßen Rezepten.

Beim Fleisch darf man auch gerne wählerisch sein, ob das kleingeschnittene Grillgut vom Vortag oder einfach Würstchen und Speck, der Kreativität beim Kochen sind keine Grenzen gesetzt. Bei uns kommt heute das Originalrezept aus der DDR mit Letscho auf den Küchentisch.

ihr Benötigt

  • 1 kg Wurstabschnitte oder Fleisch 
  • 4-5 EL Tomatenmark
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Glas Gewürzgurken samt Sud (670 g)
  • 2 Gläser Letscho (je 720 ml)
  • 660 ml passierte Tomaten
  • 1 Liter Wasser
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • etwas Olivenöl
  • Salz

so wird Soljanka gemacht

Schritt 1:

Das Fleisch und die Wurst werden in mundgerechte Stücke geschnitten.

Schritt 2:

Die Zwiebeln werden geschält und in kleine Würfel geschnitten.

Schritt 3:

Als nächstes wird der Boden eines großen Topfes mit Olivenöl bedeckt und anschließend die Zwiebeln glasig angebraten.

Schritt 4:

Das kleingeschnittene Fleisch kommt ebenfalls in den Topf und wird mit angebraten.

Schritt 5:

Das Tomatenmark kommt in den Topf und wird ebenfalls kurz mit angebraten. Danach wird alles mit Letscho und passierten Tomaten abgelöscht.

Schritt 6:

Nun wird das Wasser hinzugefügt und die Suppe kann aufkochen.

Schritt 7:

Nun kommen die typischen Gurken ins Spiel. Sie werden klein geschnitten und dann mit dem Gurkenwasser in den Topf gegeben. Zeitgleich kann die Soljanka mit Salz und Paprikapulver gewürzt werden.

Schritt 8:

Bei bereits gegartem Fleisch, lasst ihr die Soljanka etwa 15 min köcheln. Bei rohem Fleisch etwas länger. 

Serviert wird die Soljanka mit einer Zitronenscheibe und etwas Saurer Sahne.