Spekulatius-Kuchen

Genau das richtige für den Winter! Dieser leckere Spekulatius Kuchen wird eure Gäste bei einem nachmittäglichen Kaffee oder Tee verzaubern. Der neue Lieblingskuchen für die Weihnachtszeit – diesen Kuchen mit Spekulatius muss man einfach mal ausprobieren!

ihr Benötigt

  • 100 g Gewürzspekulatius-Kekse
  • 250 g Butter/Margarine
  • 150 g Rohrzucker
  • 5 Eier Größe M
  • 1 Pck. Backpulver
  • 250 g Mehl
  • 100 g gemahlene
  • Mandeln
  • 150 ml Milch
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Spekulatius Gewürz
  • 1/3 TL Salz
  • 1/4 TL geriebene Orangenschale

so wird Spekulatiuskuchen gemacht

Schritt 1:

Die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen und den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Bröselt nun die Gewürzspekulatius zu kleinen Stückchen. Im Anschluss wird in einer großen Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker vermengt und so lange geschlagen, bis ihr eine schaumige Masse habt. Jetzt werden die Eier dazugegeben und gut untergerührt. 

Schritt 2:

In einer separaten Schüssel werden jetzt das Backpulver, das Mehl, die gemahlenen Mandeln, der Zimt, das Spekulatiusgewürz, das Vanilleextrakt, Salz und die abgeriebene Orangenschale vermischt. Nach und nach im Wechsel die Milch und die schaumig geschlagene Butter-Zucker-Eier-Mischung unterrühren. Zum Schluss noch die zerbröselten Spekulatius Stücken hinzugeben und ab mit dem Teig in eine Gugelhupfform!

Schritt 3:

Lasst den Spekulatius Kuchen im Backofen für 45 Minuten backen und im Anschluss in der Form kalt werden. Jetzt nur noch den Spekulatiuskuchen mit der Schokoladenglasur überziehen – Fertig!

Tipp:

Für einen ausgefalleneren Touch könnt ihr auf die Schokoglasur noch Spekulatius Stückchen, Puderzucker oder sogar Popcorn geben.