Vanillekipferl Rezept

Ihr wollt ein traditionelles deutsch-österreichisch-böhmisches Weihnachtsgebäck backen? Dann ist unser Vanillekipferl-Rezept perfekt. Sie zählen nicht nur zu den Weihnachtsgebäcken, sondern auch zu den Teegebäcken in Kipferlform. 

ihr Benötigt

  • 300g Mehl
  • 225g Butter
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 120g Puderzucker
  • 100g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Eigelbe
  • 1 Prise Salz

so werden Vanillekipferl gemacht

Schritt 1:

In einer Schüssel wird das Mehl wird mit den Mandeln und dem Puderzucker vermischt.

Schritt 2:

Die Vanilleschoten schneidet ihr nun längs auf und das Mark wird herausgekratzt. Die Vanille, Butter, Eigelben und Salz gebt ihr in die Schüssel hinzu und verknetet alles gut miteinander.

Schritt 3:

Den Teig formt ihr nun zu einer großen Kugel und wickelt ihn in Frischhaltefolie ein. Für etwa eine Stunde legt ihr die eingepackte Kugel in den Kühlschrank.

Schritt 4:

Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Kleine Stücke vom Teig abreißen und in Größe einer Walnuss in kleine Hörnchen formen.

Schritt 5:

Die geformten Vanille Kipferl legt ihr nun mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und backt sie für etwa 8 Min. Währen die Kipferl noch warm sind drückt ihr vorsichtig in Puderzucker und lasst sie danach komplett abkühlen.